<meta property="og:image:width" content="200"/> <meta property="og:image:height" content="200"/> <meta property="og:image:type" content="image/jpeg"/> XIII edizione di Bianco Tanagro - www.cilentano.it <meta property="og:image:width" content="200"/> <meta property="og:image:height" content="200"/> <meta property="og:image:type" content="image/jpeg"/>
cilento

XIII edizione di Bianco Tanagro

Il Festival del carciofo bianco è pronto per un altro week-end

1/4 maggio 2025

Centro storico del borgo di Auletta (SA)

L’inaugurazione ufficiale, la consegna del Carciofo d’Oro alla conduttrice RAI Adriana Volpe, l’emozione dei nuovi Ambasciatori del carciofo bianco: lo chef Clemente Gaeta ed il pizzachef Carmelo Vignes. Questi i momenti salienti del primo fine settimana della tredicesima edizione di Bianco Tanagro, assieme ai colori e alle risate portate dagli artisti di strada, alle attività sociali delle associazioni locali, alle visite al patrimonio storico ed artistico.

Una comunità in festa quella del borgo di Auletta che, ogni anno, si stringe attorno al festival del carciofo bianco. Un evento che si appresta a regalare altri 4 giorni ricchi di iniziative, dal primo al 4 maggio.

Bianco Tanagro non è solo un festival gastronomico, seppure al centro ci sia il nostro prezioso carciofo. Ormai è diventato un grande progetto di promozione e sviluppo territoriale e culturale, durante il suo svolgimento non soltanto rafforziamo l’economia agricola di quest’area ma la stimoliamo donando speranza ai giovani. Nei piccoli borghi è possibile restare se insieme si creano indotti che valorizzano l’identità locale e le sue eccellenze. Il primo fine settimana è andato benissimo, siamo tutti pronti a vivere questi quattro giorni di festa che ci attendono“, sottolinea il presidente della Pro Loco Auletta Giuseppe Lupo.

All’interno di Bianco Tanagro vivono altri due grandi progetti: Bianco Festival, che riunisce straordinari artisti di strada, e Gusto Italia, fiera dei prodotti tipici del Made in Italy. Occasioni preziose per poter godere di innumerevoli spettacoli lungo la passeggiata del mercatino che mette in luce le produzioni di artigiani e piccoli produttori di tutto il centro sud Italia.

Si riparte il primo maggio alle ore 11 con l’inaugurazione del murales realizzato dagli artisti Lucia Di Salvatore ed Elisa Vesce, sotto il coordinamento dell’architetto Santino Campagna. Il percorso degustativo è sempre disponibile a pranzo ed a cena, solo il 2 maggio l’apertura degli stands è prevista esclusivamente a cena.

Tra gli altri sono attesi i gruppi di musica e balli popolari Ines Group, Donna Luna, Bellizzica, Scett Band, Sound Ladies, Tarantella Sound, Cantastorie Cunti e Canti Angelo Cataldo, Go Gozilla, Skenè, Tammorriamo, Suoni e Balli della Civiltà Contadina, The Moody Band, I Valcalore, Danze dal Mondo, I Cumpari, Angelo Loia Etno Sound, Officine Meridioni trio, Tammorrasia, Ascarime, Kalimma.

Alle ore 17, nel Complesso Monumentale dello Jesus, sarà tempo di consegne con le premiazioni Carciofo Bianco 2025. A riceverle ci saranno l’Azienda Agricola Casa Iuorio, il Caseificio Artigianale Cafaro Vincenzo, l’Azienda Agricola Norcineria Bianculli, l’Azienda Agricola Cira Salimbene, Vincenzo Russolillo, il Liquorificio Penna, la Cooperativa Il Sentiero, l’Azienda Agricola Monteberry, Nicola Di Novella, Stile Tv, Peppe Iannicelli, l’associazione Turismo Sele, Claudio Gubitosi, la Compagnia teatrale I ragazzi di San Rocco, Don Roberto Faccenda, Aldo Olivieri Il mio viaggio nel Cilento, la Pro Loco di Oscata In Vita, la Pro Loco Buonalbergo, la Pro Loco Real Sito di San Leucio, la Pro Loco Lettere, la Pro Loco Sant’Egidio del Monte Albino e la Pro Loco Baiano.

Alle ore 19, con la conduzione della giornalista gastronomica Antonella Petitti, si terrà uno show cooking con lo chef Pascal Sfara e l’Associazione Terre del Bussento. Il 2 maggio, sul palco cucina dello Jesus sarà la volta dello chef Gianluca Petrosino, mentre il 3 maggio protagoniste dello show cooking saranno le cuoche casalinghe Rosa Fernicola e Anna Carbone della Pro Loco Buccino Volcei. A chiudere il ciclo degli show cooking domenicainterverrà il pizzaiolo Daniele De Caro, il quale sarà nominato Ambasciatore del carciofo bianco, e sarà svelato il vincitore del Premio Forchetta Verde.

Sabato 3 maggio, alle ore 10:30, si terrà un importante convegno “L’Ingegneria alimentare nella valorizzazione della Dieta Mediterranea” a cui prenderanno parte – tra gli altri – i rappresentanti dell’Ordine Ingegneri della provincia di Salerno, dell’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della provincia di Salerno e dell’Ordine degli Agronomi e Agrotecnici della provincia di Salerno.

L’intero programma è disponibile qui: https://rosmarinonews.it/il-programma-dettagliato-di-bianco-tanagro-2025/

Pro Loco Auletta

Infoline 380/1863475 – 347/9083188 – 0975/480389

prolocoauletta@tiscali.itwww.biancotanagro.com

Facebook: Bianco Tanagro

redazione

Cilentano.it nasce nel 2011 come ilcilento.altervista.org. Il blog presentava delle caratteristiche avanguardistiche come sfondi video e fotografici. Il nome a dominio e' stato acquistato nel 2012 ed il sito ha mutato grafiche nel corso del tempo. Da oltre quattro anni è cosi' come lo vedete. Dotato di un canale video e youtube offre informazioni sul comprensorio del Parco Nazionale del Cilento Diano ed Alburni oltre ai paesi limitrofi. E' aperto a chiunque voglia farne parte con scritti, foto, racconti ed informazioni su questi luoghi ancora da scoprire. Il blog e' gratuito e senza fine di lucro. Il marchio e' registrato.

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio

Adblock rilevato

Considerate la possibilità di sostenerci disabilitando il blocco degli annunci.