Un giorno di pausa ed un pasto gustosissimo alla Tenuta Spennagalli di Altavilla Silentina - www.cilentano.it
cilentoFood

Un giorno di pausa ed un pasto gustosissimo alla Tenuta Spennagalli di Altavilla Silentina

Decidiamo di fare un giorno di pausa e ci dirigiamo ad Altavilla Silentina per un po’ di relax in una SPA locale. La sera, approfittando della bella giornata di riposo, ci fermiamo a mangiare “qualcosina” in una delle molte attività di ristorazione che si trovano in loco. Sulla mappa di google, il dito si ferma, vuoi per il nome, vuoi per le recensioni positive, sulla Tenuta Spennagalli.

Ci accoglie con entusiasmo Fabio, il titolare, e la signora Carmela, che lavora qui da dieci anni. Carmela e’ molto simpatica e disponibile e ci propone l’antipasto: accettiamo di buon grado.

Arrivano diverse portate a “raffica”, tutti i prodotti sono molto gustosi e sono davvero “locali”: un misto salumi, formaggi (con tanto di bocconcino capaccese), prosciutto, melenzane e funghi grigliati etc. etc.

L’antipasto di Spennagalli

La signora ci consiglia, prima di ordinare anche il secondo, di testare la nostra capacità di “assunzione” di cibo perche’ l’antipasto e’ composto da varie portate, tutte abbondanti.

Fagioli e scarole con cipolla olive ad alici… dolcissime, buonissime

Quindi arrivano le crespelle, i carciofi gratinati, i crocche’…

Le crespelle con ricotta e…

A questo punto la signora Carmela ci invita a provare i fusilli al ragu’ o alla bolognese oppure le lagane con i ceci. Noi decliniamo l’offerta e chiediamo, se possibile, qualcosa con i porcini. “Chiedo…” ci risponde la signora.

Poi torna e dice che e’ possibile, se abbiamo qualche minuto di pazienza, servirci dei ravioli con la ricotta e funghi porcini. Accettiamo contenti di essere stati esauditi e le chiediamo perche’ la tenuta ha questo nome particolare: “Spennagalli”. Ci risponde che non lo sa ma che Fabio, il titolare, ce lo avrebbe spiegato.

Arrivano i gustosissimi ravioli ai funghi porcini, sfoglia tirata a mano al momento: una sorpresa inaspettata anche per lei. “E’ bello variare il menu all’improvviso!” ci dice contenta.

ravioli ai funghi porcini

Dopo il primo siamo come i ravioli: “ripieni”! Chiediamo di conoscere il perche’ di quel nome cosi’ bizzarro e Fabio ci racconta che nella Tenuta c’e’ una sorgente (e’ sera e non puo’ mostrarcela) dove una volta, quando non c’era l’acqua nelle case altavillesi, erano in molti a venire qui a spennare le galline!

L’edificio e’ in pietra e, nella nostra sala, ci sono le travi a vista ed un piccolo camino. L’agriturismo si presta ad eventi e cerimonie, e’ molto carino ed accogliente. Non abbiamo detto che eravamo di cilentano.it, abbiamo pagato il conto (basso) e siamo andati ben rimpinzati. Una piacevole esperienza che volevamo condividere con voi. (Il video, girato con la pioggia, dedicato ad Altavilla Silentina, lo pubblicheremo prossimamente)

redazione

Cilentano.it nasce nel 2011 come ilcilento.altervista.org. Il blog presentava delle caratteristiche avanguardistiche come sfondi video e fotografici. Il nome a dominio e' stato acquistato nel 2012 ed il sito ha mutato grafiche nel corso del tempo. Da oltre quattro anni è cosi' come lo vedete. Dotato di un canale video e youtube offre informazioni sul comprensorio del Parco Nazionale del Cilento Diano ed Alburni oltre ai paesi limitrofi. E' aperto a chiunque voglia farne parte con scritti, foto, racconti ed informazioni su questi luoghi ancora da scoprire. Il blog e' gratuito e senza fine di lucro. Il marchio e' registrato.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Pulsante per tornare all'inizio

Adblock rilevato

Considerate la possibilità di sostenerci disabilitando il blocco degli annunci.