
Decidiamo di fare un giorno di pausa e ci dirigiamo ad Altavilla Silentina per un po’ di relax in una SPA locale. La sera, approfittando della bella giornata di riposo, ci fermiamo a mangiare “qualcosina” in una delle molte attività di ristorazione che si trovano in loco. Sulla mappa di google, il dito si ferma, vuoi per il nome, vuoi per le recensioni positive, sulla Tenuta Spennagalli.
Ci accoglie con entusiasmo Fabio, il titolare, e la signora Carmela, che lavora qui da dieci anni. Carmela e’ molto simpatica e disponibile e ci propone l’antipasto: accettiamo di buon grado.
Arrivano diverse portate a “raffica”, tutti i prodotti sono molto gustosi e sono davvero “locali”: un misto salumi, formaggi (con tanto di bocconcino capaccese), prosciutto, melenzane e funghi grigliati etc. etc.

La signora ci consiglia, prima di ordinare anche il secondo, di testare la nostra capacità di “assunzione” di cibo perche’ l’antipasto e’ composto da varie portate, tutte abbondanti.

Quindi arrivano le crespelle, i carciofi gratinati, i crocche’…

A questo punto la signora Carmela ci invita a provare i fusilli al ragu’ o alla bolognese oppure le lagane con i ceci. Noi decliniamo l’offerta e chiediamo, se possibile, qualcosa con i porcini. “Chiedo…” ci risponde la signora.
Poi torna e dice che e’ possibile, se abbiamo qualche minuto di pazienza, servirci dei ravioli con la ricotta e funghi porcini. Accettiamo contenti di essere stati esauditi e le chiediamo perche’ la tenuta ha questo nome particolare: “Spennagalli”. Ci risponde che non lo sa ma che Fabio, il titolare, ce lo avrebbe spiegato.
Arrivano i gustosissimi ravioli ai funghi porcini, sfoglia tirata a mano al momento: una sorpresa inaspettata anche per lei. “E’ bello variare il menu all’improvviso!” ci dice contenta.

Dopo il primo siamo come i ravioli: “ripieni”! Chiediamo di conoscere il perche’ di quel nome cosi’ bizzarro e Fabio ci racconta che nella Tenuta c’e’ una sorgente (e’ sera e non puo’ mostrarcela) dove una volta, quando non c’era l’acqua nelle case altavillesi, erano in molti a venire qui a spennare le galline!
L’edificio e’ in pietra e, nella nostra sala, ci sono le travi a vista ed un piccolo camino. L’agriturismo si presta ad eventi e cerimonie, e’ molto carino ed accogliente. Non abbiamo detto che eravamo di cilentano.it, abbiamo pagato il conto (basso) e siamo andati ben rimpinzati. Una piacevole esperienza che volevamo condividere con voi. (Il video, girato con la pioggia, dedicato ad Altavilla Silentina, lo pubblicheremo prossimamente)