
Le ricette firmate “Mirari”
di Antonella Casaburi – Le polpette di patate sono un gustoso antipasto da preparare in anticipo per un pranzo all’aperto. Le preparo utilizzando patate rigorosamente piccole e a pasta gialla. Il segreto è nella frittura, e ciascuno di noi ha i suoi segreti.

Vi svelerò i miei. Il primo segreto è la qualità degli ingredienti, che deve essere sempre altissima. Perché siano più buone, scelgo sempre patate novelle, quando sono di stagione. La scelta del formaggio è importante: con un pecorino o caprino sentirete un gusto forte che potrebbe coprire il sapore delle patate; utilizzando il parmigiano, che è quello che utilizzo io, otterrete polpette dal sapore delicato. Un po’ di accortezza durante la frittura avendo cura di rigirare più volte le polpette, ma la salubrità dell’olio extravergine d’oliva non ha eguali: i vostri croccanti bocconcini di patate avranno un cuore morbido e avvolgente.
Ingredienti per le polpette di patate:
800 g di patate piccole a pasta gialla
1 uovo medio allevato a terra
100 g parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo
sale grosso
sale fino
pangrattato
olio EVO

Dopo aver lavato bene le patate, le lesso intere in acqua fredda leggermente salata con sale grosso. Le scolo, le faccio raffreddare e le pelo, per poi schiacciarle nel passapatate. In un’ampia ciotola aggiungo alla purea il parmigiano, l’uovo intero, il prezzemolo tagliato a coltello e un pizzico di sale, mescolando. Quando il composto sarà morbido e omogeneo lo faccio riposare mezz’ora. Con le mai inumidite formo delle piccole polpette . Le friggo poche alla volta in una capiente padella, rigirandole spesso. Le prelevo con una schiumarole e le lascio raffreddare su carta da cucina assorbente.
Non vi resta che assaggiare.