Le zeppole sono un classico della cucina napoletana e sono molto apprezzate in molte parti d’Italia durante le festività. Le ricette si tramandano da mamma in figlia, anche su vecchi quaderni, e ognuna porta con sé il sapore e il tocco unico della tradizione familiare.
Ecco la versione più comune della ricetta delle zeppole:
Ingredienti per l’impasto:
- 250 gr di farina 00
- 1 kg di patate
- 30 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra fresco (o 3 gr di quello secco)
- 250 ml di acqua
- Olio di semi per friggere
Istruzioni:
- Sciogliete il lievito di birra fresco (o secco) in acqua tiepida.
- Fate bollire le patate
- In una ciotola, mescolate la farina e le patate. Aggiungete il lievito sciolto e mescolate bene.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere una consistenza elastica. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore).
- Scaldate l’olio in una padella a bordi alti a una temperatura di 180°C.
- Utilizzando due cucchiai bagnati, formate delle palline d’impasto e friggetele nell’olio fino a doratura.
- Scolate le zeppole su carta assorbente.
- Immergete le zeppole nello zucchero.
- Servite le zeppole ancora calde e gustatele!
Questa versione semplificata della ricetta può essere perfetta per chi cerca una preparazione più veloce delle zeppole. Buon appetito!