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Si è tenuta venerdì 15 dicembre presso l’Agriturismo Porta Sirena di Paestum (SA), la V edizione del “Premio Solco Maggiore”, l’appuntamento annuale ideato dall’Organizzazione di Produttori della Piana del Sele “Solco Maggiore“, che, proprio quest’anno ha festeggiato i dieci anni dal primo riconoscimento ufficiale.
“Siamo partiti nel 2013 con cinque soci e otto prodotti – ha evidenziato Antonio Vocca, direttore generale della OP Solco Maggiore – oggi vantiamo 24 soci e 34 prodotti freschi coltivati. Numeri frutto delle scelte fatte negli anni. Abbiamo provato a tessere relazioni con i mondi collegati all’agricoltura: l’attività scientifica, l’attività di ricerca, l’attività giornalistica dedicata, l’attività gastronomica. Tutti aspetti della stessa medaglia che, con le nostre attività, proviamo a far emergere”.
Ampio spazio è stato dedicato alle quattro categorie di premi:
– Premio Solco Maggiore 2023 “Sapori in campo” conferito allo chef contadino Geppino Croce, per essere riuscito ad onorare la propria terra, il Cilento, riproponendo antiche ricette e sapori dimenticati con fare rispettoso e delicato. Ne è un esempio il “viccio”, antico pane cilentano degustato dagli ospiti a inizio serata accompagnato dal cavolfiore della Piana del Sele.

“Il viccio era il pane dei contadini – ha raccontato lo chef Croce nel momento della premiazione. – Era il primo pane sfornato e assaporato, una sorta di test in un’epoca in cui non esistevano i termometri per il controllo della temperatura del forno. Si portava in campagna e si condivideva con la forza lavoro”.
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– Premio Solco Maggiore 2023 “Assistenza Qualificata” conferito agli agronomi di campo della OP Aniello Bacco e Antonio Lista per la capacità di sapere guardare e interpretare ogni singola radice.
– Premio Solco Maggiore 2023 “Sviluppo d’Impresa” conferito al socio della OP Luigi Caso, per avere avuto il coraggio di espandere il proprio orizzonte, sognarlo e realizzarlo.
– Premio Solco Maggiore 2023 “Ricerca e Sviluppo” conferito a Mariateresa Rapacciulo per le sue attività di ricerca a supporto dell’Organizzazione di Produttori.
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Durante la serata è stata presentata, inoltre, la nuova etichetta della Solco Maggiore con l’indicazione della tabella dei valori nutrizionali del cavolfiore della Piana del Sele, che sarà estesa a tutta la frutta e verdura fresche coltivate dai soci, e il QRCode grazie al quale è possibile esplorare le caratteristiche nutrizionali specifiche di ogni ortaggio, scoprire la storia del luogo in cui è coltivato e provare ricette speciali create dai migliori chef.
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“Le indagini di mercato sul comportamento dei consumatori – ha raccontato nel suo intervento Filomena Vocca, responsabile delle attività di marketing della OP – hanno evidenziato come argomenti quali clima, ambiente, futuro, benessere dell’individuo stanno destando il senso critico di sempre più consumatori. Una vera e propria rivoluzione culturale da cui trae ispirazione la nostra attività di marketing. Qui, rientrano la nuova etichetta con l’indicazione dei valori nutrizionali e il QRCode, che rappresenta un po’ uno scrigno dove si nasconde un tesoro, e il tesoro è il territorio che abitiamo, è il paesaggio, raccontato attraverso un’intensa attività di ricerca storica condotta da un’archeologa, Maria Carlotta Vocca“.
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Inquadrando il QRCode, nello specifico, l’archeologa Vocca racconta sinteticamente il lavoro di ricerca fatto sull’Inchiesta Jacini, inchiesta parlamentare del Regno d’Italia condotta a partire dal 1877 per esaminare le condizioni nell’agricoltura nel Paese.
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L’ultima novità presentata per il 2024 riguarda un prodotto trasformato, una speciale pralina al cioccolato ripiena di una morbida crema al cavolfiore campano, sia al gusto latte che fondente.