
La Giornata mondiale dell’alimentazione del 2023 si concentra sul tema “L’acqua è vitale, l’acqua è essenziale per il cibo. Non lasciamo nessuno indietro”, mettendo in luce la difficile situazione di 2,4 miliardi di persone che vivono in paesi con problemi di scarsità d’acqua e dei 600 milioni di persone che dipendono da sistemi alimentari acquatici compromessi da inquinamento, degrado degli ecosistemi e cambiamenti climatici. Questo evento, celebrato in oltre 150 paesi, offre un’opportunità per coinvolgere governi, imprese, organizzazioni della società civile e la popolazione generale nella lotta contro la fame e nell’aumento della consapevolezza sull’importanza di una gestione responsabile delle risorse idriche per i nostri sistemi agroalimentari.
L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) è pronta per ospitare la Giornata mondiale dell’alimentazione e il Forum mondiale dell’alimentazione (FMA), due iniziative fondamentali nel quadro globale di impegni volti a trasformare i sistemi agroalimentari e a rispondere alle sfide della sicurezza alimentare, della sostenibilità e dell’azione per il clima. Leader mondiali, esperti, personalità pubbliche, rappresentanti delle istituzioni finanziarie internazionali e del settore privato e attivisti appartenenti ad associazioni giovanili e indigene parteciperanno, il 16 ottobre, a una cerimonia di alto livello presieduta dal Direttore Generale della FAO, QU Dongyu, inaugurando un’intera settimana di eventi, forum per il dialogo e persino laboratori dedicati ai giovani, alla scienza e all’innovazione, nonché agli investimenti presso l’FMA.
info: https://unric.org/it/giornata-mondiale-alimentazione-forum-mondiale-2/