di Pasquale Martucci (www.ricocrea.it) – Diaita indica uno stile di vita, quello che si è affermato nel Cilento e valorizzato dalla dieta mediterranea: un’armonia di gusto, nutrimento e dispendio energetico; un connubio di abitudini, tradizioni, cultura; un modello ideale tra sapori e saperi.
Questi concetti sono molto ben argomentati nel supplemento di Repubblica di qualche tempo fa (I piaceri del Gusto, 9 marzo 2023), dal titolo: “Siamo tutti mediterranei. Viaggio nella storia, nel futuro e nei sapori di uno stile di vita patrimonio Unesco”, un lavoro importante per parlare di diaita e soprattutto di futuro.
Eppure un tempo l’alimentazione povera era privazione e assenza di salute: i magri erano considerati malaticci e guardati con sospetto, ritenuti non forti ed invisi alla comunità. Mangiare verdure era vivere di stenti, senza proteine e sostanze nutrienti. Si usava dire: “Mangio sempe menestra!”, ovvero non vedo la carne e vivo un’esistenza infelice, di privazioni.
Poi giunge Keys… (approndisci l’arcomento sul sito di Pasquale Martucci: https://www.ricocrea.it/2023/05/23/lo-stile-diaita-nel-cilento/ )