Le ricette di cuoca Maria: Taddi, carciofi e fave - www.cilentano.it
cilentoricette cilento

Le ricette di cuoca Maria: Taddi, carciofi e fave

di Antonella Casaburi – Le ricette firmate “Mirari”

La minestra di taddi , carciofi e fave è un gustoso contorno primaverile che si prepara nel Cilento. Le ricette per prepararla sono numerose, e ciascuno di noi ha i suoi segreti. Vi svelerò i miei. Il primo segreto è la freschezza degli ingredienti, che devono essere rigorosamente del territorio. I germogli di scarola devono essere teneri e appena raccolti. Le fave e i carciofi, puliti e preparati  appena prima della cottura, li scelgo di medie dimensioni. La ricetta originale non prevede i carciofi, che io però aggiungo per dare freschezza al piatto.

Per chi apprezza i sapori piccanti, consiglio l’aggiunta di peperoncino fresco tagliato al momento. Della minestra la pietanza ha il nome, ma non deve essere liquida: si tratta infatti di una fresca insalata primaverile, che è squisita se gustata a temperatura ambiente accompagnata da fragrante pane fresco.  

Ingredienti per la minestra di taddi, carciofi e fave

300 gr taddi

300 gr fave

300 gr carciofi

Sale q.b.

Olio EVO

Finocchietto selvatico

Taglio i taddi di lunghezza omogenea  e li lesso per pochi minuti, lasciandoli raffreddare in uno scolapasta. Identica cosa faccio con i carciofi tagliati a spicchi,  avendo l’accortezza di lasciarli ancora croccanti e di mettere da parte un po’ di acqua di cottura. In una padella in cui avrò messo un cucchiaio d’olio verso le fave fresche, che faccio cuocere pochi minuti a fuoco lento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei carciofi. Aggiungo i carciofi e i taddi; infine del finocchietto selvatico e un pizzico di sale.  A cottura ultimata aggiungo olio extravergine d’oliva. 

Non vi resta che assaggiare.

Antonella Casaburi

antonella casaburi

Antonella Casaburi, nata a Vallo della Lucania (SA) nel 1980, dopo la maturità classica si trasferisce a Roma, dove si laurea con lode in Storia della Critica Letteraria Italiana all'Università "La Sapienza". Esperta e traduttrice di ungherese, docente di Lettere, "Mirari" è il suo fulminante romanzo d'esordio, numerose volte recensito dalla stampa nazionale, esposto al Salone Internazionale del Libro di Torino, alla Fiera del Libro di Roma e alla Fiera Internazionale del Libro di Praga. Acquista MIRARI: https://www.lastaria.it/mirari/

Related Articles

Lascia un commento

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker