Le ricette firmate “Mirari”
Le alici sono tra gli alimenti alla base della dieta mediterranea. Le preparo più volte a settimana utilizzando alici rigorosamente fresche e locali. Le ricette per cucinarle sono numerose, e ciascuno di noi ha i suoi segreti.
Vi svelerò i miei. Il primo segreto è la qualità degli ingredienti, che deve essere sempre altissima. Perché si puliscano facilmente, le alici devono essere il più fresche possibile. La stagionatura del formaggio di capra è importante: utilizzate quello stagionato solo se amate i sapori forti; diversamente, utilizzate formaggio di mezza stagionatura, che è quello che utilizzo io. Un po’ di accortezza durante la frittura e nel dubbio meglio tirar via subito le alici, ma la salubrità dell’olio extravergine d’oliva non ha eguali: i vostri bocconi di alici saranno croccanti, sani e gustosi!
Ingredienti per le alici alla cilentana:
500 g alici grandi e fresche
2 uova medie allevate a terra
150 g formaggio di capra grattugiato
Olio EVO
prezzemolo
100 g farina
Sale
In una ciotola capiente amalgamare bene formaggio, prezzemolo e uova e far riposare l’impasto per 20 minuti.
Privare le alici di testa e interiora e lavarle sotto abbondante acqua corrente. Aprirle a metà e diliscarle con l’accortezza di mantenere la coda (a chi volesse gustarle nella maniera più semplice, basterà immergerle nella farina e poi friggerle in abbondante olio).
Farcire un’alice con abbondante impasto, utilizzando un cucchiaino. Adagiarvi sopra, con delicatezza, un’altra alice. Poggiato il primo bocconcino su un vassoio, continuare a farcire le altre alici.
Mettere a riscaldare l’olio in una capiente padella e intanto versare la farina su un piatto fondo.
Infarinare con cura, su entrambi i lati, le alici ripiene. Friggere poche alici alla volta avendo cura di poggiarle su carta assorbente da cucina. (Per chi volesse arricchire il piatto, versare le alici ripiene in una padella con sugo precedentemente preparato e lasciar insaporire per alcuni minuti a fuoco lento).
Non vi resta che assaggiare.
Antonella Casaburi