di Gennaro Oricchio – Il calcio è un minerale essenziale per il corpo umano in quanto svolge diverse funzioni importanti, tra cui: Costituzione delle ossa e dei denti: il calcio è un componente fondamentale delle ossa e dei denti, aiutando a mantenerli forti e sani.
Contrazione muscolare: il calcio è coinvolto nella contrazione muscolare, incluso il cuore.
Trasmissione nervosa: il calcio è necessario per la trasmissione nervosa, incluso il rilascio di neurotrasmettitori e la regolazione dell’attività neuronale.
Coagulazione del sangue: il calcio è coinvolto nella coagulazione del sangue.
Attivazione di enzimi: il calcio è coinvolto nell’attivazione di molte enzimi e processi metabolici.
Regolazione del pH: il calcio può aiutare a mantenere il pH del sangue e dei tessuti corporei.
Il fabbisogno di calcio al giorno varia a seconda dell’età e dello stato di salute dell’individuo. Secondo le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e dell’American Institute of Medicine (IOM), il fabbisogno giornaliero di calcio raccomandato per gli adulti è di:
1000 mg al giorno per gli adulti di età compresa tra 19 e 50 anni
1200 mg al giorno per le donne in menopausa e gli adulti di età superiore a 50 anni
1300 mg al giorno per gli adolescenti di età compresa tra 9 e 18 anni.
Tuttavia, questi valori possono variare a seconda delle esigenze individuali, ad esempio in caso di gravidanza o allattamento, e in presenza di alcune malattie che possono influenzare l’assorbimento del calcio.
LE 5 MIGLIORI FONTI DI CALCIO
- Latticini: latte, formaggi, yogurt, sono tra le fonti alimentari più ricche di calcio. Ad
esempio, una tazza di latte intero contiene circa 300 mg di calcio; - Salmone e tonno: questi pesci sono ottime fonti di calcio, soprattutto quando si mangiano con le ossa, ad esempio nella forma di salmone in scatola;
- Verdure a foglia verde: spinaci, bietole, cavolo, rucola e altre verdure a foglia verde sono ricche di calcio, oltre ad altre importanti vitamine e minerali;
- Tofu e altri alimenti a base di soia: il tofu, il tempeh e altri alimenti a base di soia sono fonti vegetali di calcio.
- Frutta secca: mandorle, noci, semi di chia e semi di sesamo sono tra i semi e le noci più ricchi di calcio, oltre ad essere anche ricchi di altri nutrienti importanti.
È importante notare che l’assorbimento del calcio può essere influenzato anche dalla presenza di altri nutrienti nella dieta, come la vitamina D e la vitamina K2. Inoltre, un’alimentazione equilibrata che prevede una varietà di cibi nutrienti è fondamentale per mantenere una buona salute ossea e generale