Gli scauratielli sono delle “zeppole” cilentane che si preparano solitamente la vigilia di Natale.
Per l’impasto
400 g di farina 00 bastano per una cinquantina di scauratielli
1 barattolo di miele
una tazza d’acqua
2 cucchiai di olio di oliva
scorza grattugiata di un limone e qualche scorzetta intera
1/2 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
Procedimento:
In una pentola mettere a bollire la scorza di limone, aggiungere la farina, lo zucchero, il sale
aggiungere la farina fino a che raggiunge una “consistenza” non troppo molle e non troppo densa…
togliere dal fuoco e versare il composto su un tavolo di marmo “o simili”, aggiungere l’olio ed attendere che si raffredda.
Quando il composto si e’ raffeddato formare le “zeppole” a forma di “omega” (vedi foto in alto) e friggerle quel tanto che non si “brucino” (vedi colore della foto, sempre quella in alto).
Le zeppole devono essere messe in un contenitore con carta assorbente e quindi riposte su un vassoio, cosparse di miele e mangiate!
Buon Natale!