Si è tenuto nel pomeriggio di sabato 27 maggio al NEXT di Capaccio Paestum, nell’ambito del Salone della Dieta mediterranea, l’incontro inerente il “Progetto Re Food. Verso un nuovo modello alimentare e di sviluppo locale”. Erano presenti: il coordinatore del GAL Cilento Regeneratio Luca Cerretani, l’assessore regionale ad Agricoltura Nicola Caputo, il sindaco della città di Capaccio Paestum Franco Alfieri, il progettista Claudio Aprea, Giuseppe Colopi quale componente del cda e il professore Vincenzo Pepe, presidente emerito della Fondazione “Vico”.
Si è parlato del progetto Rural food Revolution, della programmazione 2014-2020 in fase di attuazione e di completamento, che è incentrata sul binomio prodotto-territorio come leva di sviluppo economico delle aree rurali del Cilento, la quale mira a valorizzare i sistemi alimentari tipici. Si è inoltre fatto un accenno alle linee guida della nuova programmazione, che si pone tra gli obiettivi la creazione del “Cilento, città rurale”. Il discorso si è ampliato inoltre alla dieta mediterranea. Il prof. Pepe ha evidenziato come la stessa non sia soltanto un regime alimentare ma una vera e propria filosofia di vita che mira al benessere psico-fisico dell’individuo e ad essere in armonia con sé stessi e con il mondo che ci circonda. Un adagio della scuola medica salernitana recita così: «Se ti mancano i medici, siano per te medici queste tre cose: l’animo lieto, la quiete e la moderata dieta».