Le ricette firmate “Mirari”
di Antonella Casaburi – La pastiera è un dolce immancabile sulle tavole italiane del Sud Italia. Nel periodo pasquale niente crea l’atmosfera delle feste più di un dolce tipico. La pastiera, poi, è deliziosa e incontra i gusti di tutti. Le ricette per prepararla sono numerose, e ciascuno di noi ha i suoi segreti.
Vi svelerò i miei. Il primo segreto è la qualità degli ingredienti, che deve essere sempre altissima. Le uova devono essere a temperatura ambiente. Inoltre, per ottenere una pastiera cremosa e non eccessivamente dolce utilizzo poco zucchero e ricotta di bufala freschissima.
Ingredienti per la Pastiera:
Per la pasta frolla:
400 g farina 00 macinata a pietra
200 g burro
100 g zucchero
2 uova medie di galline allevate a terra
scorza di 1 arancia non trattata
Per il ripieno:
400 g ricotta di bufala
130 g zucchero
200 g grano precotto
200 ml latte intero
2 uova medie di galline allevate a terra
Un tuorlo
200 g scorza d’arancia
100 g scorza limone
Parto dal ripieno. In un tegamino verso il grano, qualche scorza d’arancia tagliata a cubetti e un cucchiaino di zucchero, mescolando a fuoco lento finché il latte non sarà completamente assorbito.
In una grande ciotola mescolo ricotta e zucchero, finché il composto non sarà morbido e senza grumi. Aggiungo le uova, il tuorlo e il resto delle scorze di arancia e limone. Unisco il grano, che si sarà raffreddato, mescolando fino ad ottenere un ripieno morbido e cremoso. Lascio riposare in frigorifero e preparo la frolla.
Per la frolla mescolo burro, zucchero, uova, scorza d’arancia e solo alla fine, a pioggia, la farina. Quando il panetto sarà elastico e compatto lo avvolgo in un canovaccio e lo lascio riposare in frigorifero per almeno due ore.
Con 2/3 del panetto freddo, rivesto una teglia da forno. Vi verso il ripieno e con delle strisce ricavate dalla restante parte del panetto ricopro la pastiera cercando di formare dei rombi.
Inforno a 180° per 80 minuti.
Non vi resta che assaggiare.
Antonella Casaburi