
Dichiarata patrimonio dell’umanità dall’UNESCO il 6 dicembre del 2017, la pizza e’ certamente il cibo italiano piu’ conosciuto al mondo.
La scelta del 17 gennaio come World Pizza Day deriva dal fatto che la Chiesa Cattolica celebra Sant’Antonio Abate, protettore degli animali e dei fornai e dei pizzaioli.
Sono tantissime (quasi la totalità) le pizzerie di Salerno e provincia che hanno elevato lo standard qualitativo del gustoso piatto di matrice partenopea. L’anno scorso (a novembre) fu il saprese Domenico Giudice, la cui pizza fritta “gemma” si può degustare anche a Sapri presso la sua pizzeria “PonziPò”, ad aggiudicarsi il secondo posto al Campionato Nazionale Pizza DOC che si tenne a Paestum presso l’ex tabacchificio di Cafasso a pochi passi dagli affascinanti templi di Paestum (Sa).
Con “gemma”, la pizza vincitrice, Domenico ci svelo’ gli ingredienti: Mousse di ricotta di bufala aromatizzata al limone, datterini gialli semidried ed alici di menaica.

Tra le pizze classiche e’ sempre la Margherita a farla da padrone. Nel giugno 1889 per onorare la Regina d’Italia, Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito della Pizzeria Brandi inventò una pietanza che chiamò proprio Pizza Margherita (con riferimento al fatto che il termine “pizza“, allora sconosciuto al di fuori della città partenopea, indicava quasi sempre le torte dolci), dove i condimenti salati capitatigli tra le mani, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano gli stessi colori della bandiera italiana.
Buona pizza a tutti e, se vi trovate a Sapri, non dimenticatevi di Ponzipo’..!
